Comment faire du café sans cafetière ?

Faire du café est devenu facile à faire mais quand la machine à café tombe en panne ou rend l’âme, la journée commence tout de suite plus mal. Heureusement, il existe plusieurs façons de faire du café sans cafetière, de quoi redonner le sourire à certains !

Voici les différents points qui seront abordés dans cet article :

    • Faire du café sans machine
      • Préparer un café avec une passoire
      • Préparer un café avec une casserole
      • Avec un filtre à café posé sur une tasse
      • Opter pour un café instantané 
    • Et s'il n'y a plus de filtre ? 
      • Avec du papier essuie-tout / serviette
      • Avec du papier toilette
      • Avec du coton à fromage
      • Avec de la mousseline
    • Conclusion

    Faire du café sans machine

    Il existe plusieurs manières de réaliser du café sans avoir besoin d’une machine à café. Avec ces méthodes, la partie la plus importante pour avoir un bon café est le temps de fusion. Au plus le café sera au contact avec l’eau, au plus le café sera fort et corsé. C’est donc une étape à ajuster en fonction de vos envies et de vos préférences. 

    Préparer un café avec une passoire

    Utiliser une passoire est une bonne alternative à la cafetière. La passoire va être utilisée comme un tamis qui retiendra le marc de café après que ce dernier ait été mélangé avec l’eau. Pour cela, il vous faut : 

    • De l’eau 
    • Une passoire 
    • Du café moulu 

    Une fois ces éléments prêts, il vous suffit de :

    1. Mettre de l’eau dans une casserole ou dans une bouilloire si vous en disposez d’une et y faire bouillir l’eau. 
    2. Prenez une tasse et ajoutez la dose de café nécessaire (idéalement, 1 cuillère à soupe pour 250 ml d’eau). 
    3. Une fois que l’eau boue, vous pouvez verser l’eau dans la tasse avec le café. 
    4. Laissez le café reposer dans la tasse pendant quelques minutes. 
    5. Prenez une deuxième tasse. 
    6. Versez maintenant le contenu du café dans la passoire et récupérez ce qui en sort dans la deuxième tasse. 
    7. Vous pouvez ensuite y ajouter du sucre ou du lait selon vos envies. 

    Préparer un café avec une casserole 

    La technique du café à la casserole existe depuis des années. Pour y arriver, il vous faut : 

    • Une casserole 
    • Du café moulu 
    • De l’eau 

    Il ne reste plus qu’à suivre ces étapes : 

    1. Mettre 250 ml d’eau dans la casserole. 
    2. Ajouter 1 cuillère à soupe de café moulu. 
    3. Mélanger le tout de manière régulière. 
    4. Mettez un couvercle sur la casserole. 
    5. Mettre la casserole sur le feu afin de faire bouillir le mélange. 
    6. Une fois que ça boue, enlevez le couvercle et laissez la vapeur s’échapper. 
    7. Comptez 2 minutes avant de retirer la casserole du feu. 

    Avec un filtre à café posé sur une tasse

    Pour préparer votre café avec un simple filtre, il vous faut : 

    • Un filtre à café 
    • Du café moulu 
    • De l’eau 

    Pour ce faire il faut : 

    1. Placer le filtre autour de la tasse ou du mug que vous utiliserez pour boire votre café. 
    2. Incorporer le café moulu dans le filtre. 
    3. Faire bouillir de l’eau dans une casserole ou dans une bouilloire. 
    4. Une fois que l’eau boue, il reste à l’ajouter doucement au café qui se trouve dans le filtre. 

    Opter pour du café instantané

    Si vous n’avez ni cafetière, ni filtre ou ni casserole, vous pouvez toujours opter pour l’option du café instantané ou café en poudre. L’inconvénient de ce café est la fraîcheur qui ne sera pas aussi importante qu’avec un café moulu et la qualité en tasse évidemment. Mais bon, parfois, il n’y a pas le choix !

    Pour réaliser un café instantané, il vous faudra : 

    • Du café instantané ou du café en poudre
    • De l’eau 

    Une fois ces éléments prêts, il faudra : 

    1. Faire bouillir l’eau. 
    2. Prendre une tasse. 
    3. Une fois l’eau bouillie, il faut la verser dans la tasse. 
    4. Ajouter la dose de café instantané selon le type de café souhaité. 
    5. Mélanger le tout avec une cuillère avant que l’eau ne refroidisse afin qu’elle puisse se dissoudre correctement. 

    Cette méthode est également très efficace lorsque vous souhaitez préparer du café glacé. Pour parfaire votre café, vous pouvez ajouter du sucre, du lait ou tout autre élément selon votre goût. 

    Et s' il n’y a plus de filtre ? 

    Ça vous est déjà peut-être arrivé d’avoir envie d’un bon café mais lorsque vous ouvrez l'armoire… plus de filtre ! Mais pas de panique, il existe des alternatives au filtre à café

    Les solutions listées ci-dessous proposent des alternatives au filtre à café. Vous pouvez les utiliser avec votre cafetière filtre classique (percolateur, Chemex, V60, …), mais aussi sans cafetière avec une des techniques expliquées précédemment dans cet article.

    Avec du papier essuie-tout / serviette

    Le papier essuie-tout ou une serviette peut remplacer le filtre à café. Après tout, un filtre jetable est composé de papier qui permet de filtrer l’eau. Un papier essuie-tout est fabriqué dans le même style.

    Avec du papier toilette 

    Ça peut paraître étrange mais oui, le papier toilette est aussi un bon substitut au filtre à café. De plus, étant généralement plus épais, il est plus facile à modeler et à insérer dans le porte-filtre.  Avec du papier toilette, le café se filtre à une vitesse plus régulière

    Avec du coton à fromage 

    Du coton de fromage ou encore étamine peut également être utilisé à la place du filtre à café. Le coton de fromage est une espèce de tissus en mailles qui recouvre le fromage. Il existe des mailles très fines et d’autres plus grossières. Pour préparer un bon café, il est préférable d’utiliser un coton de fromage à mailles fines afin d’éviter que la mouture passe à travers.

      

    Avec de la mousseline

    Non, la mousseline n’est pas uniquement une sorte de purée ! C’est également un tissu fluide et assez fin. Ce tissu est généralement utilisé lors de la fabrication du beurre et est donc assez similaire au coton de fromage. Ce tissu peut donc également être utilisé pour filtrer le café

    Conclusion

    Et voilà ! Dorénavant, si votre machine à café vous lâche ou qu’il vous manque un filtre, vous n’aurez plus de stress à avoir ! Vous savez qu’il existe plusieurs techniques pour préparer un café sans cafetière ainsi que plusieurs alternatives pour préparer et filtrer un café, de manière simple en plus !


    Et une dernière petite astuce : ne jetez pas votre marc à café ! Il existe plusieurs trucs et astuces pour le réutiliser de manière simple et écologique !

    Tags:

    A propos de l'auteur

    MonTorréfacteur est un commerce spécialisé dans la vente de café en ligne. Nous vous conseillons pour acheter du café en grains (grand public ou d'exception), du café moulu, des cafetières et des accessoires de café.

    S'inscrire à notre liste

    Nous organisons également régulièrement des ventes groupées afin de vous permettre de commander en ligne du café frais torréfié artisanalement. Inscrivez-vous à notre liste email pour être tenu informé des prochaines commandes groupées.

    Laisser un commentaire

    Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés


    Publications associées